В этом разделе мы размещаем статьи с рекомендациями по использованию нашего оборудования.
Здесь же вы можете разместить свои вопросы и комментарии.
- 29.10.2024 С Днем вневедомственной охраны
- 08.05.2024 С Днём Победы!!!
20 августа в 11:00 МСК состоится вебинар по теме "Объектовое оборудование: УОО "Протон-16"
Подключиться к трансляции можно по ссылке https://youtu.be/qJgab9miEkE
Часто задаваемые вопросы и ответы по системе «Радиус», «Протон», «Автограф»
Техподдержка
Рекомендации по конфигурированию радиосистемы «Радиус» для охранно-пожарного мониторинга.
I. Особенности радиосистемы.
Радиосистема «Радиус» является
Для повышения надежности доставки каждое информационное сообщение передается по радиоканалу 6 раз одинаковыми посылками, следующими друг за другом через паузы разной длительности (от 0,5 до 3 с). Периодический контроль (тестирование) состояния каналов связи с каждым из устройств ОРПУ осуществляется передачей тестовых сообщений. Для повышения надежности доставки каждое тестовое сообщение повторяется по радиоканалу 2…4 раза (в зависимости от типа устройства) одинаковыми посылками с паузами между ними 0,5…3 с. Включение режима тестирования производится в устройствах ОРПУ установкой перемычки на печатной плате. При отсутствии перемычки режим тестирования отключен.
Период тестирования ТТ при выпуске устройств ОРПУ из производства устанавливается, как правило, 1 мин. Пользователь имеет возможность изменить этот период с помощью выносного программатора, либо указать в заявке на устройство требуемый период тестирования в диапазоне от 30 секунд до 18 часов.
Станция ЦСМ автоматически выявляет факты потери связи с теми ОРПУ, в которых установлен режим тестирования. Критерием отказа канала связи является отсутствие тестовых сообщений в течение определенного времени ТОЖ, называемого временем ожидания тестовых сообщений. По умолчанию это время для всех устройств ОРПУ установлено 3 мин (180 сек). Пользователь при необходимости имеет возможность установить на станции ЦСМ (типа
II. Контроль занятости радиоканала и оценка максимального количества ОРПУ в системе.
Факторами, влияющие на уровень занятости (загрузки) радиоканала, являются:
- количество ОРПУ, работающих в режиме тестирования;
- общее количество ОРПУ в системе;
- период тестирования канала связи c каждым ОРПУ;
- количество ретранслируемых ОРПУ в системе,
т. е. количество ОРПУ, сообщения от которых ретранслируются ретранслятором; - длительность одиночной посылки;
- реальная статистика системы по частоте потоков сообщений в часы пик.
Максимальное общее количество ОРПУ для радиосистемы определяется, в основном, количеством ОРПУ, работающих в режиме тестирования (одно устройство ОРПУ, работающее в режиме тестирования с ТТ = 1 мин, создает такую же занятость радиоканала как несколько десятков ОРПУ без тестирования).
При выборе величины периода тестирования ТТ многие пользователи стремятся сделать его как можно меньше (до 1 минуты) с целью защиты от злоумышленников, а также контроля канала передачи данных. Однако, вследствие увеличения занятости радиоканала, резко повышаются вероятность неприема тревожных сообщений в часы 3 пик (PНИ) и частота ложных сообщений («Отсутствие теста»), формируемых станцией ЦСМ о нарушении радиоканала.
Детальные расчеты и практика эксплуатации показывают, что в зависимости от требуемой вероятности неприема PНИ, максимальное количество объектов NMAX, которое можно взять под охрану при периоде тестирования 1 мин, составляет не более нескольких десятков (от 10 до 30).
Опыт эксплуатации показывает, что в радиосистеме достаточно иметь только два режима тестирования канала связи, отличающихся периодом ТТ и временем ожидания ТОЖ:
- режим охранного тестирования (для выполнения охранных функций), при котором период тестирования в несколько раз меньше требуемого времени реагирования (ТТ = 0,5…1 мин и ТОЖ = 3…5 мин);
- режим диагностического тестирования, служащий для технической диагностики радиоканала (ТТ = 2…3 часа и ТОЖ = 12…24 часа).
Общее количество ОРПУ в системе N = NТО + NТД, где NТО — количество ОРПУ, работающих в режиме охранного тестирования; NТД — количество ОРПУ, работающих в режиме диагностического тестирования (или без тестирования).
Ретранслятор
Учитывая вышеизложенное, можно сформулировать следующие общие рекомендации по конфигурированию радиоохранной системы «Радиус».
1) При выборе требуемой величины PНИ следует исходить из общего планируемого количества ОРПУ, типа охраняемых ими объектов (магазины, квартиры, гаражи, офисы
2) Режим охранного тестирования следует использовать только в ОРПУ, установленных для охраны важных объектов или удаленных объектов с антенной, находящейся вне охраняемой зоны.
3) Если планируется установка в радиосистеме большого количества ОРПУ, то следует, по возможности, избегать использования режима охранного тестирования в большинстве ОРПУ. Общее количество ОРПУ в режиме охранного тестирования NТО не должно превышать 5…10. Период диагностического тестирования ТТ рекомендуется устанавливать 2…3 часа, а время ТОЖ = 24 часа. Антенны устройств ОРПУ рекомендуется размещать внутри охраняемых зон.
4) При охране с помощью ОРПУ важных объектов должно быть обеспечено большее значение уровней сигналов, принимаемых станцией ЦСМ от ОРПУ (например, путем использования направленных антенн с бóльшим коэффициентом усиления и их установкой на большей высоте). Это резко повышает надежность доставки сообщений, уменьшая экономический риск.
5) Рекомендуемое время ожидания теста ТОЖ, устанавливаемое пользователем на ЦСМ для каждого ОРПУ, должно превышать период тестирования ТТ данного ОРПУ в 6…12 раз, при этом станция ЦСМ будет формировать сигнал об отсутствии теста после не прихода подряд 6…12 тестов от данного ОРПУ.
6) В процессе развертывания системы (наращивания количества ОРПУ) необходимо анализировать частоты неприема тревожных и тестовых сообщений, которые являются интегральными показателями функциональной надежности, учитывающими все эксплуатационные факторы.
7) Количество ретранслируемых ОРПУ в системе должно быть, по возможности, минимальным. Режим охранного тестирования для ретранслируемых ОРПУ не рекомендуется, а если он все же должен быть использован, то время ожидания в ЦСМ для таких объектов должно быть увеличено с 3…5 мин до 7…12 мин.
8) Для ориентировочной оценки количества ОРПУ с охранным NТО и диагностическим NТД тестированием в эксплуатируемой радиосистеме «Радиус» можно использовать данные графика (рисунок 1), полученные для следующих параметров конфигурации системы:
- количество посылок в тестовом сообщении n = 2;
- при охранном тестировании ТТ = 1 мин; ТОЖ = 3 мин;
- при диагностическом тестировании ТТ = 2 часа; ТОЖ = 24 часа.
Здесь NyТО = NНРТО + 2NРТО; NyТД = NНРТД + 2NРТД; NMAX = NНРТО + NРТО + NНРТД + NРТД;
где NНРТО и NНРТД — количество ОРПУ, работающих без ретрансляции в режиме соответственно охранного и диагностического тестирования;
NРТО и NРТД — количество ОРПУ, работающих с ретрансляцией в режиме соответственно охранного и диагностического тестирования.
Обратить внимание, что NyТО = NНРТОи NyТД = NНРТД в случае отсутствия ретрансляции.
Примечание. NyТО — условное количество объектов в режиме охранного тестирования. Совпадает с физическим количеством NТО в случае отсутствия ретрансляции посылок с этих объектов. NyТД — условное количество объектов в режиме диагностического тестирования. Совпадает с физическим количеством NТД в случае отсутствия ретрансляции посылок с этих объектов.
Эти данные имеют ориентировочный характер. В зависимости от особенностей объектов в каждой конкретной радиосистеме «Радиус» значение NMAX может быть как больше, так и меньше приведенных значений.
Выпускаемые в настоящее время устройства ОРПУ (
- в устройствах ОРПУ имеется возможность установить требуемый период тестирования ТТ с помощью выносного программатора (см. Руководства по эксплуатации указанных приборов);
- в ЦСМ имеется возможность установить для каждого ОРПУ требуемый период ожидания ТОЖ (см. Руководства по эксплуатации указанных станций ЦСМ).
9) При решении вопроса о необходимости ретрансляции сообщений от любого из объектов следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- Если уровень сигнала, принимаемого станцией ЦСМ от ОРПУ, более чем на 3 балла выше уровня помех в месте установки ЦСМ, ретрансляция не нужна.
- Если уровень сигнала, принимаемого станцией ЦСМ от объекта, на (1…2) балла выше уровня помех, рекомендуется ретрансляция.
- При организации ретрансляции следует обеспечить уровень сигнала, принимаемого ЦСМ от ретранслятора, не менее чем на 4 балла выше уровня помех в месте установки ЦСМ.
- Не допускается ретрансляция сообщений устройства ОРПУ более чем одним ретранслятором,
т. к. это может привести к полной потере работоспособности системы.
Примечание — Для оценки уровня помех и уровня принимаемого сигнала следует использовать
Пример расчета 1
Задано:
- Количество ОРПУ, работающих без ретрансляции в режиме охранного тестирования, NНРТО= 5;
- Количество ОРПУ, работающих с ретрансляцией в режиме охранного тестирования, NРТО = 3;
- Количество ОРПУ, работающих с ретрансляцией в режиме диагностического тестирования, NРТД = 50;
Требуется определить максимально допустимое количество ОРПУ в системе.
Решение:
Общее физическое количество ОРПУ, работающих в режиме охранного тестирования:
NТО = NНРТО + NРТО = 5 + 3 = 8,
а условное количество с учетом удвоения количества посылок от ретранслируемых ОРПУ:
NyТО = NНРТО + 2NРТО = 5 + 3 • 2 = 11.
По графику рис. 1 для NyТО находим допустимое условное количество ОРПУ NyТД в режиме диагностического тестирования, NyТД = 200.
Тогда, допустимое количество ОРПУ без ретрансляции в режиме диагностического тестирования:
NНРТД = NyТД — 2NРТД = 200 — 2 • 50 = 100.
Максимально допустимое физическое количество ОРПУ в системе:
NMAX = NТО + NТД = NНРТО + 2NРТО + NРТД = 5 + 3 + 50 + 100 = 158.
Сравни с данными графика рис. 1 (при NТО = 0 и NMAX = 500), что подтверждает вывод о том, что применение ретрансляции и охранного тестирования снижает максимально возможное количество ОРПУ в системе.
III. Дополнительные пути повышения надежности доставки сообщений — использование дополнительных каналов передачи данных от объекта на ЦСМ, например сочетания: радиоканал с проводной телефонной сетью, радиоканал с сотовой телефонной сетью.
Для создания дополнительных каналов передачи данных НПО
- автоматический дозваниватель «Радиус» (сертификат № ОС/
1-Т-620 ), обеспечивающий передачу речевых сообщений о состоянии объекта, охраняемого с помощьюприемно-контрольного прибора типа «Радиус», по стандартным коммутируемым телефонным линиям через стандартную аппаратуру АТС на заранее запрограммированные телефонные номера; - автоматический дозваниватель «Дятел», обеспечивающий передачу
SMS-сообщений о состоянии объекта, охраняемого с помощьюприемно-контрольного прибора типа «Радиус», по беспроводному каналу на заранее запрограммированные телефонные номера (сотовые и городские).
Алтай Республика
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Башкортостан
Белгородская область
Брянская область
Бурятия республика
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Дагестан
Еврейский АО
Забайкальский край
Ивановская область
Ингушетия Республика
Иркутская область
Кабардино-Балкария
Казахстан
Калининградская область
Калмыкия
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкессия Республика
Карелия
Кемеровская область
Кировская область
Корякский АО
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Крым Республика
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Марий Эл республика
Молдова
Мордовия Республика
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий АО
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Саха Республика (Якутия)
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Северная Осетия-Алания Республика
Смоленская область
Ставропольский Край
Таймырский АО
Тамбовская область
Татарстан Республика
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тыва, республика
Тюменская область
Удмуртская республика
Ульяновская область
Хабаровский край
Хакасия
Ханты-Мансийский АО
Челябинская область
Чеченская республика
Читинская область
Чувашская республика
Чукотский АО
Эвенский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская область